ua

В-каротин 1% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/

В-каротин 1% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/ Е160А

В-каротин 1% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/

karotin1

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

B-Carotene 1% CWS / M

ОПИСАНИЕ

B-Carotene 1% CWS / M это мелкий порошок. Отдельные частицы содержат раствор Бета-каротина в среде цепных триглицеридов, мелко диспергированных в матрице Акации, сахароза и мальтодекстрин.

Дл - альфа токоферол и Аскорбат натрия добавляется в качестве антиоксиданта, диоксид кремния как средство для обработки.

Продукт может содержать белые частицы, которые являются агломератами средстве для обработки. Они не влияют на качество продукта.

Идентификация ПРОДУКТЫ

Код продукта: 50 0 374 1

Химическое название: ß- каротин

CAS код: 7235-40-7

EINECS: 230-636-6

INCI название: Бета каротин

Индекс цвета: 40800

Номер Е: Е 160а (и)

Эмпирическая формула: C40H56

Молекулярная масса: 536,88 г / моль

ОСОБЕННОСТИ

Внешний вид: мелкий порошок

Цвет оранжевый

Дробность (Стандарты США)

Сито № 80: мин. 95%

Потери при сушке: макс. 5%

Растворимость в воде растворим

Интенсивность цвета водного раствора

А (1%, 1 см) в максимуме: макс. 25

Содержание Бета-каротина Min. 1,0%

Микробиологическая    чистота

  • Загальний аеробний мікробний рахунок

<103 КУО/г

  • Загалом поєднаних цвілі і дріжджів

<102 КУО/г

  • Ентеробактерія

<10 КУО/г

  • Кишкова паличка

Негативно у 10г

  • Сальмонела

Негативно у 25г

  • Стафілокок

Негативно у 10г

  • Синьогнійна паличка

Негативно у 10г

РАСТВОРИМОСТЬ

B-Carotene 1% CWS / M растворимый в холодной воде, оказывает желтой окраски.

СТАБИЛЬНОСТЬ И ХРАНЕНИЕ

B-Carotene 1% CWS / M чувствителен к воздуху, тепла, света и волости. B-Carotene 1% CWS / M может храниться в течение 30 месяцев от даты производства в закрытом, оригинальном контейнере и при температуре ниже 15 ° С. Срок годности указан на этикетке. Храните контейнер плотно закрытым. При открытии, быстро используйте содержимое.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

B-Carotene 1% CWS / M может использоваться как питательное вещество или краситель в пищевом применении включая с пищевыми / диетическими добавками и как краситель в фармацевтических препаратах. Основной пригоден раствор может быть приготовлен путем медленного добавления необходимого количества порошка в соотношении 10-15р к весу холодной или теплой воды при условии постоянного помешивания.

БЕЗОПАСНОСТЬ

B-Carotene 1% CWS / M является безопасный для предполагаемого использования. Во избежание проглатывания, вдыхания пыли или прямого контакта используйте средства индивидуальной защиты и меры личной гигиены.

Для полной информации по безопасности и необходимых оговорок, обращайтесь, пожалуйста, к соответствующей карты безопасности продукта.

ЮРИДИЧЕСКАЯ записка

Информация предоставляемой в данной публикации основана на наших сегодняшних знаниях и опыте, и может использоваться на ваше усмотрение и риск. Это не освобождает вас от выполнения оговорок и собственных тестов. Мы не берем на себя ответственность за связь с вашим продуктом и его использованием. Вы должны ознакомиться со всеми доступными правилами и законами, и наблюдать за всеми второстепенными правилам.

Бета-каротин  один из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды  это пиг­менты от желтого до красного цвета, широко распространенные в растени­ях. Около 50 каротиноидов способны воспроизводить активность витамина А и поэтому их относят к числу кароти­ноидов, являющихся провитамином А. Бетакаротин  наиболее распростра­ненный и наиболее эффективный про­витамин А в наших продуктах. Бетакаротин может превращаться в вита­мин А в человеческом организме (фактор пересчета бетакаротина в ви­тамин А  6:1, т.е. 6 мг бетакаротина соответствует 1 мг витамина А в виде ретинола), Теоретически одна молеку­ла бетакаротина может расщепляться на две молекулы витамина А, однако в организме бетакаротин только час­тично превращается в витамин А, а ос­тавшаяся часть накапливается в неиз­менном виде. Более того, доля бетакаротина, превращающегося в вита­мин А в организме, контролируется статусом витамина А, что в результате позволяет избежать отравления из­бытком витамина А в организме. Со­гласно полученным в настоящее время данным бетакаротин, являясь безо­пасным источником витамина А, вы­полняет еще много важных биологи­ческих функций, которые могут быть никак не связаны с его статусом прови­тамина.

Основные источники

Наилучшими источниками бета-каротина являются яркожелтые или оранжевые овощи, фрукты, темнозе­леные листовые овощи, а именно: морковь, тыква, абрикос, шпинат, брокколи, салат, капуста, спаржа, зе­леный горошек и т.д.

Содержание бетакаротина в ово­щах и фруктах может быть различным в зависимости от сезона и степени зрелости. Биологическая ценность бетакаротина из овощей и фруктов зависит от метода их приготовления перед употреблением. Поэтому вся­кие указания относительно содержа­ния бетакаротина в продуктах явля­ются лишь приблизительными вели­чинами.

Бетакаротин выпускают в твердых и мягких желатиновых капсулах, в таб­летках, он также входит а состав поли­витаминных таблеток, биологически активных добавок к пище, применяет­ся для обогащения и окрашивания продуктов питания.

Применение бетакаротина в пи­щевой промышленности

Бета каротин очень широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя и провитамина А с целью обогащения продуктов питания.

Обогащение

В силу своей безопасности бетака­ротин признан более подходящим, чем витамин А для витаминизации продуктов. Так, например, во многих странах мира, где установлены стан­дартные нормы добавления витамина А в маргарин в настоящее время вита­мин А частично заменен на бетакаро­тин, который одновременно придает продуктам привлекательный желтова­тый цвет.

Также, специально для обогащения разработана форма бетакаротина, не обладающая окрашивающими свой­ствами. Используя такую форму мож­но получить желаемый уровень обога­щения без опасения изменить окраску продукта.

Окрашивание

В качестве красителей каротиноиды используются человеком уже в течение многих лет. Гамма окрашивания дос­таточно широка: от бледножелтого до насыщенно красного цвета со всеми переходными оттенками. Среди каротиноидов для окрашивания применяют не только бетакаротин, а также другие каротиноиды: кантаксантин, апокаротинал, ликопин.

Окраска пищи, тем более напитка, чрезвычайно важна и может непос­редственно влиять на восприятие их акуса. Основные причины окрашивания продуктов питания:

•Улучшение цвета продукта,

•Стандартизация окраски, например компенсация сезонных изменений

•Восстановление окраски, утерян­ной вследствие обработки

•Придание окраски изначально бес­цветным продуктам

Благодаря своей безопасности (кра­ситель идентичный натуральному), стабильности, универсальности при­менения, высокой окрашивающей способности и природному спектру ок­рашивания каротиноиды являются од­ними из самых распространенных кра­сителей, используемых во всех облас­тях пищевой промышленности. При­менение бетакаротина в качестве красителя позволяет помимо придания привлекательной окраски увеличить питательную ценность продукта,

Формы каротиноидов

На рынке представлена широкая гамма различных форм бетакаротина, что позволяет подобрать оптимально подходящую форму для обогащения или окрашивания любого продукта пи­тания.

Жирорастворимые формы бетака­ротина (рис. 1) очень широко исполь­зуются в масложировой промыш­ленности, идеально подходят для ок­рашивания маргарина, раститель­ного масла, сыров, майонеза. Уро­вень внесения зависит от желаемой окраски и обычно варирует в диапазо­не от З до 25 мг/кг.

Водорастворимые формы бетака­ротина (вододисперсные формы и эмульсии) (рис. 2) специально разра­батывались для окрашивания / обогащения сухих продуктов и продуктов на водной основе. Они используются в производстве молочных напитков, мороженого, сухих растворимых напитков, пудингов, супов, конди­терских и макаронных изделий. Ос­новная областьприменения водора­створимых форм каротиноидов  про­изводство безалкогольных напит­ков.

Каротиноиды могут использоваться в различных концентрациях и комби­нироваться в различных пропорциях для получения желаемых оттенков. Ре­комендуется проводить предваритель­ные технологические испытания с це­лью точного определения необходи­мых дозировок. С помощью каротино­идов можно получить различные от­тенки цвета, необходимые для того или иного продукта. Как правило, дос­таточно добавлять от 10 до 50 г бетакаротина на каждые 1000 кг/л готово­го продукта.

 karotin2