В-каротин 3% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/
В-каротин 3% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/ Е160А
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ
B-Carotene 3% CWS / M
ОПИСАНИЕ
B-Carotene 3% CWS / M - это мелкий порошок. Отдельные частицы B-Carotene содержат триглицериды средней цепи, мелко диспергированные в матрице Модифицированному пищевого крахмала, акации, сахарозы и мальтодекстрин. Дл-альфа-токоферол и Аскорбат натрия добавлены в качестве антиоксиданта. Диоксид кремния для помощи обработки.
Идентификация ПРОДУКТЫ
Код продукта: 50 0363 6
Химическое название: ß- каротин
CAS код: 7235-40-7
EINECS: 230-636-6
INCI название: Бета каротин
Индекс цвета: 40800
Номер Е: Е 160а (и)
Эмпирическая формула: C40H56
Молекулярная масса: 536,88 г / моль
ОСОБЕННОСТИ
Внешний вид:
Мелкий порошок
Цвет оранжевый
Дробность Мин. 95%
Потери при сушке Макс. 5%
Диспергируемые в воде диспергированные
Интенсивность цвета Мин. 60%
водного раствора
Содержание бета-каротина Мин. 3%
Микробиальная чистота |
|
|
<103 КУО/г |
|
<102 КУО/г |
|
<10 КУО/г |
|
Негативно в 10г |
|
Негативно в 25г |
|
Негативно в 10г |
|
Негативно в 10г |
РАСТВОРИМОСТЬ
B-Carotene 3% CWS / M, растворимый в воде, придает желтую окраску.
СТАБИЛЬНОСТЬ И ХРАНЕНИЕ
B-Carotene 3% CWS / M чувствителен к воздуху, теплу, свету и влажности. Продукт может храниться в течение 3-х месяцев от даты производства в закрытом, оригинальном контейнере и при температуре ниже 15 ° С. Срок годности указан на этикетке. Храните контейнер плотно закрытым. При открытии, быстро используйте содержимое.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
B-Carotene 3% CWS / M может использоваться как питательное вещество или краситель в пищевом применении включая пищевыми / диетическими добавками и как краситель в фармацевтических препаратах. Подходящий раствор может быть приготовлен путем медленного добавления необходимого количества порошка в соотношении 10-15 раз к весу, в холодную или теплую воду при постоянном помешивании.
БЕЗОПАСНОСТЬ
B-Carotene 3% CWS / M является безопасный для предполагаемого использования. Во избежание проглатывания, вдыхания пыли или прямого контакта используйте средства индивидуальной защиты и меры личной гигиены.
Для полной информации по безопасности и необходимых оговорок, обращайтесь, пожалуйста, к соответствующей карты безопасности продукта.
ЮРИДИЧЕСКАЯ записка
Информация, предоставленная в данной публикации, основана на наших сегодняшних знаниях и опыте, и может использоваться на ваше усмотрение и риск. Это не освобождает вас от выполнения оговорок и собственных тестов. Мы не берем на себя ответственность за связь с вашим продуктом и его использованием. Вы должны ознакомиться со всеми доступными правилами и законами, и наблюдать за всеми второстепенными правилам.
Бета-каротин - один из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды - это пигменты от желтого до красного цвета, широко распространенные в растениях. Около 50 каротиноидов способны воспроизводить активность витамина А и поэтому их относят к числу каротиноидов, являющихся провитамином А. Бетакаротин наиболее распространенный и наиболее эффективный провитамин А в наших продуктах. Бета-каротин может превращаться в витамин А в человеческом организме (фактор пересчета бетакаротина в витамин А 6:1, т.е. 6 мг бетакаротина соответствует 1 мг витамина А в виде ретинола), Теоретически одна молекула бетакаротина может расщепляться на две молекулы витамина А, однако в организме бета-каротин только частично превращается в витамин А, а оставшаяся часть накапливается в неизменном виде. Более того, доля бета-каротина, превращающегося в витамин А в организме, контролируется статусом витамина А, что в результате позволяет избежать отравления избытком витамина А в организме. Согласно полученным в настоящее время данным бета-каротин, являясь безопасным источником витамина А, выполняет еще много важных биологических функций, которые могут быть никак не связаны с его статусом провитамина.
Основные источники
Наилучшими источниками бета-каротина являются яркожелтые или оранжевые овощи, фрукты, темнозеленые листовые овощи, а именно: морковь, тыква, абрикос, шпинат, брокколи, салат, капуста, спаржа, зеленый горошек и т.д.
Содержание бета-каротина в овощах и фруктах может быть различным в зависимости от сезона и степени зрелости. Биологическая ценность бетакаротина из овощей и фруктов зависит от метода их приготовления перед употреблением. Поэтому всякие указания относительно содержания бетакаротина в продуктах являются лишь приблизительными величинами.
Бета-каротин выпускают в твердых и мягких желатиновых капсулах, в таблетках, он также входит а состав поливитаминных таблеток, биологически активных добавок к пище, применяется для обогащения и окрашивания продуктов питания.
Применение бетакаротина в пищевой промышленности
Бета-каротин очень широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя и провитамина А с целью обогащения продуктов питания.
Обогащение
В силу своей безопасности бета-каротин признан более подходящим, чем витамин А для витаминизации продуктов. Так, например, во многих странах мира, где установлены стандартные нормы добавления витамина А в маргарин в настоящее время витамин А частично заменен на бетакаротин, который одновременно придает продуктам привлекательный желтоватый цвет.
Также, специально для обогащения разработана форма бета-каротина, не обладающая окрашивающими свойствами. Используя такую форму можно получить желаемый уровень обогащения без опасения изменить окраску продукта.
Окрашивание
В качестве красителей каротиноиды используются человеком уже в течение многих лет. Гамма окрашивания достаточно широка: от бледножелтого до насыщенно красного цвета со всеми переходными оттенками. Среди каротиноидов для окрашивания применяют не только бета-каротин, а также другие каротиноиды: кантаксантин, апокаротинал, ликопин.
Окраска пищи, тем более напитка, чрезвычайно важна и может непосредственно влиять на восприятие их вкуса. Основные причины окрашивания продуктов питания:
•Улучшение цвета продукта,
•Стандартизация окраски, например компенсация сезонных изменений
•Восстановление окраски, утерянной вследствие обработки
•Придание окраски изначально бесцветным продуктам
Благодаря своей безопасности (краситель идентичный натуральному), стабильности, универсальности применения, высокой окрашивающей способности и природному спектру окрашивания каротиноиды являются одними из самых распространенных красителей, используемых во всех областях пищевой промышленности. Применение бета-каротина в качестве красителя позволяет помимо придания привлекательной окраски увеличить питательную ценность продукта,
Формы каротиноидов
На рынке представлена широкая гамма различных форм бета-каротина, что позволяет подобрать оптимально подходящую форму для обогащения или окрашивания любого продукта питания.
Жирорастворимые формы бета-каротина (рис. 1) очень широко используются в масложировой промышленности, идеально подходят для окрашивания маргарина, растительного масла, сыров, майонеза. Уровень внесения зависит от желаемой окраски и обычно варирует в диапазоне от З до 25 мг/кг.
Водорастворимые формы бета-каротина (вододисперсные формы и эмульсии) (рис. 2) специально разрабатывались для окрашивания / обогащения сухих продуктов и продуктов на водной основе. Они используются в производстве молочных напитков, мороженого, сухих растворимых напитков, пудингов, супов, кондитерских и макаронных изделий. Основная областьприменения водорастворимых форм каротиноидов производство безалкогольных напитков.
Каротиноиды могут использоваться в различных концентрациях и комбинироваться в различных пропорциях для получения желаемых оттенков. Рекомендуется проводить предварительные технологические испытания с целью точного определения необходимых дозировок. С помощью каротиноидов можно получить различные оттенки цвета, необходимые для того или иного продукта. Как правило, достаточно добавлять от 10 до 50 г бета-каротина на каждые 1000 кг/л готового продукта.