ua

В-каротин 3% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/

В-каротин 3% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/ Е160А

В-каротин 3% кристаллический порошок "DSM N.P." /Швейцарія/

karotin1

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

B-Carotene 3% CWS / M

ОПИСАНИЕ

B-Carotene 3% CWS / M - это мелкий порошок. Отдельные частицы B-Carotene содержат триглицериды средней цепи, мелко диспергированные в матрице Модифицированному пищевого крахмала, акации, сахарозы и мальтодекстрин. Дл-альфа-токоферол и Аскорбат натрия добавлены в качестве антиоксиданта. Диоксид кремния для помощи обработки.

Идентификация ПРОДУКТЫ

Код продукта: 50 0363 6

Химическое название: ß- каротин

CAS код: 7235-40-7

EINECS: 230-636-6

INCI название: Бета каротин

Индекс цвета: 40800

Номер Е: Е 160а (и)

Эмпирическая формула: C40H56

Молекулярная масса: 536,88 г / моль

ОСОБЕННОСТИ

Внешний вид:

Мелкий порошок

Цвет оранжевый

Дробность Мин. 95%

Потери при сушке Макс. 5%

Диспергируемые в воде диспергированные

Интенсивность цвета Мин. 60%

водного раствора

Содержание бета-каротина Мин. 3%


Микробиальная чистота


  • Общее аеробное микробное число

<103 КУО/г

  • В общем объединенных плесени и дрожжей

<102 КУО/г

  • Энтеробактерия

<10 КУО/г

  • Кишечная палочка

Негативно в 10г

  • Сальмонелла

Негативно в 25г

  • Стафилокок

Негативно в 10г

  • Синегнойная палочка

Негативно в 10г


РАСТВОРИМОСТЬ

B-Carotene 3% CWS / M, растворимый в воде, придает желтую окраску.

СТАБИЛЬНОСТЬ И ХРАНЕНИЕ

B-Carotene 3% CWS / M чувствителен к воздуху, теплу, свету и влажности. Продукт может храниться в течение 3-х месяцев от даты производства в закрытом, оригинальном контейнере и при температуре ниже 15 ° С. Срок годности указан на этикетке. Храните контейнер плотно закрытым. При открытии, быстро используйте содержимое.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

B-Carotene 3% CWS / M может использоваться как питательное вещество или краситель в пищевом применении включая пищевыми / диетическими добавками и как краситель в фармацевтических препаратах. Подходящий раствор может быть приготовлен путем медленного добавления необходимого количества порошка в соотношении 10-15 раз к весу, в холодную или теплую воду при постоянном помешивании.

БЕЗОПАСНОСТЬ

B-Carotene 3% CWS / M является безопасный для предполагаемого использования. Во избежание проглатывания, вдыхания пыли или прямого контакта используйте средства индивидуальной защиты и меры личной гигиены.

Для полной информации по безопасности и необходимых оговорок, обращайтесь, пожалуйста, к соответствующей карты безопасности продукта.

ЮРИДИЧЕСКАЯ записка

Информация, предоставленная в данной публикации, основана на наших сегодняшних знаниях и опыте, и может использоваться на ваше усмотрение и риск. Это не освобождает вас от выполнения оговорок и собственных тестов. Мы не берем на себя ответственность за связь с вашим продуктом и его использованием. Вы должны ознакомиться со всеми доступными правилами и законами, и наблюдать за всеми второстепенными правилам.

Бета-каротин - один из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды  - это пиг­менты от желтого до красного цвета, широко распространенные в растени­ях. Около 50 каротиноидов способны воспроизводить активность витамина А и поэтому их относят к числу кароти­ноидов, являющихся провитамином А. Бетакаротин  наиболее распростра­ненный и наиболее эффективный про­витамин А в наших продуктах. Бета-каротин может превращаться в вита­мин А в человеческом организме (фактор пересчета бетакаротина в ви­тамин А  6:1, т.е. 6 мг бетакаротина соответствует 1 мг витамина А в виде ретинола), Теоретически одна молеку­ла бетакаротина может расщепляться на две молекулы витамина А, однако в организме бета-каротин только час­тично превращается в витамин А, а ос­тавшаяся часть накапливается в неиз­менном виде. Более того, доля бета-каротина, превращающегося в вита­мин А в организме, контролируется статусом витамина А, что в результате позволяет избежать отравления из­бытком витамина А в организме. Со­гласно полученным в настоящее время данным бета-каротин, являясь безо­пасным источником витамина А, вы­полняет еще много важных биологи­ческих функций, которые могут быть никак не связаны с его статусом прови­тамина.

Основные источники

Наилучшими источниками бета-каротина являются яркожелтые или оранжевые овощи, фрукты, темнозе­леные листовые овощи, а именно: морковь, тыква, абрикос, шпинат, брокколи, салат, капуста, спаржа, зе­леный горошек и т.д.

Содержание бета-каротина в ово­щах и фруктах может быть различным в зависимости от сезона и степени зрелости. Биологическая ценность бетакаротина из овощей и фруктов зависит от метода их приготовления перед употреблением. Поэтому вся­кие указания относительно содержа­ния бетакаротина в продуктах явля­ются лишь приблизительными вели­чинами.

Бета-каротин выпускают в твердых и мягких желатиновых капсулах, в таб­летках, он также входит а состав поли­витаминных таблеток, биологически активных добавок к пище, применяет­ся для обогащения и окрашивания продуктов питания.

Применение бетакаротина в пи­щевой промышленности

Бета-каротин очень широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя и провитамина А с целью обогащения продуктов питания.

Обогащение

В силу своей безопасности бета-ка­ротин признан более подходящим, чем витамин А для витаминизации продуктов. Так, например, во многих странах мира, где установлены стан­дартные нормы добавления витамина А в маргарин в настоящее время вита­мин А частично заменен на бетакаро­тин, который одновременно придает продуктам привлекательный желтова­тый цвет.

Также, специально для обогащения разработана форма бета-каротина, не обладающая окрашивающими свой­ствами. Используя такую форму мож­но получить желаемый уровень обога­щения без опасения изменить окраску продукта.

Окрашивание

В качестве красителей каротиноиды используются человеком уже в течение многих лет. Гамма окрашивания дос­таточно широка: от бледножелтого до насыщенно красного цвета со всеми переходными оттенками. Среди каротиноидов для окрашивания применяют не только бета-каротин, а также другие каротиноиды: кантаксантин, апокаротинал, ликопин.

Окраска пищи, тем более напитка, чрезвычайно важна и может непос­редственно влиять на восприятие их вкуса. Основные причины окрашивания продуктов питания:

•Улучшение цвета продукта,

•Стандартизация окраски, например компенсация сезонных изменений

•Восстановление окраски, утерян­ной вследствие обработки

•Придание окраски изначально бес­цветным продуктам

Благодаря своей безопасности (кра­ситель идентичный натуральному), стабильности, универсальности при­менения, высокой окрашивающей способности и природному спектру ок­рашивания каротиноиды являются од­ними из самых распространенных кра­сителей, используемых во всех облас­тях пищевой промышленности. При­менение бета-каротина в качестве красителя позволяет помимо придания привлекательной окраски увеличить питательную ценность продукта,

Формы каротиноидов

На рынке представлена широкая гамма различных форм бета-каротина, что позволяет подобрать оптимально подходящую форму для обогащения или окрашивания любого продукта пи­тания.

Жирорастворимые формы бета-ка­ротина (рис. 1) очень широко исполь­зуются в масложировой промыш­ленности, идеально подходят для ок­рашивания маргарина, раститель­ного масла, сыров, майонеза. Уро­вень внесения зависит от желаемой окраски и обычно варирует в диапазо­не от З до 25 мг/кг.

Водорастворимые формы бета-ка­ротина (вододисперсные формы и эмульсии) (рис. 2) специально разра­батывались для окрашивания / обогащения сухих продуктов и продуктов на водной основе. Они используются в производстве молочных напитков, мороженого, сухих растворимых напитков, пудингов, супов, конди­терских и макаронных изделий. Ос­новная областьприменения водора­створимых форм каротиноидов  про­изводство безалкогольных напит­ков.

Каротиноиды могут использоваться в различных концентрациях и комби­нироваться в различных пропорциях для получения желаемых оттенков. Ре­комендуется проводить предваритель­ные технологические испытания с це­лью точного определения необходи­мых дозировок. С помощью каротино­идов можно получить различные от­тенки цвета, необходимые для того или иного продукта. Как правило, дос­таточно добавлять от 10 до 50 г бета-каротина на каждые 1000 кг/л готово­го продукта.

 karotin2