ua

NATASEEN ® (препарат против плесени) «SIVEELE» /Голландия/ (натамицин)

NATASEEN ® (препарат против плесени) «SIVEELE» /Голландия/ (натамицин)

NATASEEN ® производства компании «SIVEELE» /Голландия/ (натамицин) — фунгицидный препарат, активным веществом которого является натамицин. Впервые NATASEEN ® был получен в исследовательских лабораториях компании SIVEELE. Препарат выделен из культуры Streptomyces natalensis, обнаруженной в образце почвы в провинции Наталь (Южная Африка). В лаборатории удалось получить вещество в чистом виде. NATASEEN ® является высокоэффективным препаратом для борьбы с плесенями и дрожжами, но не активным по отношению к бактериям, поэтому он не препятствует процессам созревания сыра. Препарат наиболее эффективен в диапазоне рН от 4 до 7. В Европе NATASEEN ® применяется с 1963 года для всех видов сыров.

Применение NATASEEN ®: для покрытия сыров, покрытия мясных изделий, в водных суспензиях для погружения или опрыскивания тертого сыра, оболочек, поверхности сыров, ванн с рассолом, колбасных оболочек, для свежих молочных продуктов — йогурта, домашнего сыра, рикотты. NATASEEN ® — жидкая форма, содержащая натамицин, разработана специально для подавления роста плесеней и дрожжей на поверхности пищевых продуктов и, в частности, сыров. Наносится препарат тремя способами: погружением, опрыскиванием, обтиранием. При применении метода опрыскивания готовится раствор 25 мл NATASEEN ® / 1 л воды (1000 ррm натамицин). Слой должен наноситься равномерно на всю поверхность сыра для обеспечения необходимых 0,5 мг натамицина/дм2).

1. Структура

NATASEEN ®, в чистом виде, полу чается в виде кристаллов. С течением времени была определена его сложная химическая структура.

Его эмпирическая формула: C33H47NO13.

 Его структурная формула:

 delvoc01

2. Физические свойства

NATASEEN ® не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. В кристаллической форме NATASEEN ® отличается замечательной устойчивостью. Его УФ спектр достигает максимума при  λ= 220, 290, 303, 318 нм и минимума при λ= 250, 295,5, 311 нм. Удельное вращение натамицина слегка изменяется в трех важных органических растворителях:

а25 в глациаловой уксусной кислоте составляет: +272,8 в бутаноле: 250,0, а в диметил формамиде: +58,0.

Спектры могут быть использованы для идентификации и анализа.

Растворимость в воде и большинстве органических растворителях является чрезвычайно низкой. При комнатной температуре около 50 мг - растворяется в 1 литре чистой воды.

Такая низкая растворимость делает NATASEEN ® очень подходящим для обработки пищевых продуктов. Таким образом, он является активным тех самых местах, куда попадает большинство грибков, не влияя, тем не менее, на процессы ферментации, имеющие основополагающее значение для определенных пищевых продуктов.

 NATASEEN ® является амфотеричным. Растворимость в воде является наиболее низкой при нейтральном  pH, однако увеличение растворимости происходит при низком и высоком pH.

3. Химические свойства.

   Как показывает структурная формула, NATASEEN ® является тетраэном. Тетраэновая группа играет важную роль в активности NATASEEN ® по отношению к грибкам. Его тетраэновая структура, тем не менее, также делает NATASEEN ® в некоторой степени подверженным действию окислителей и ультрафиолетового (УФ) излучения.

4.Miкробиологическиe свойства

NATASEEN ® является чрезвычайно активным против всех грибков, но не против вирусов, бактерий или других микроорганизмов. Это было подтверждено как в лабораториях, так и на практике. Как и с веществами - ингибиторами вообще, минимальная ингибиторная концентрация NATASEEN ® является функцией количества присутствующих  микроорганизмов.

Минимальная ингибиторная концентрация (МИК) многих грибков показана в Таблицах 1 и 2. Эти значения были получены при тех же самых условиях в отношении pH, температуры и начального количественного показателя клеток.

5. Активность и устойчивость

Окончательное практическое действие NATASEEN ® определяется применяемой концентрацией, а также устойчивостью этого антимикота при преобладающих условиях. На устойчивость оказывают влияние следующие факторы:

кислотность (показатель pH), температура, свет, присутствие окислителей и тяжелых металлов. Действие каждого из этих факторов определено ниже и на следующем листе.

А. Кислотностъ (показатель pH)

 Активность разведенной водной суспензии в отношении грибков в малой степени подвержена действию показателя pH, что является большим преимуществом NATASEEN ® по сравнению с некоторыми другими фунгицидами.

Кислотность, тем не менее, оказывает влияние на стабильность.

При значениях показателя pH ниже 3 и выше 9, суспензия NATASEEN ® является менее стабильной.

Данный график ясно показывает высокую устойчивость суспензии NATASEEN ® в широком диапазоне значений pH; такое положение не является надуманным, поскольку при температурах ниже 30°С кривая устойчивости может проходить еще выше.

В.Температура

Водная суспензия NATASEEN ® при нейтральном pH может выдерживать температуру 50°С (112°F) в течение нескольких дней без какого-либо заметного воздействия. Он даже может выдержать несколько часов нагрева до температуры 100°С (212°F).

Тем не менее, сильно разведенные "растворы” представляются обладающими гораздо меньшей устойчивостью. Активность уменьшается в основном за счет гидролиза на натамицина на микосамин и апонатамицин. Подробные сведения приведены на графике.

delvoc02

C.Свет

Облучение прямыми солнечными лучами приводит к постепенному ухудшению активности водной суспензии NATASEEN ®. Рекомендуется как можно больше экранировать его суспензию от такого излучения.

D.Присутствие окислителей

Контакт с некоторыми окислителями

способствует химическому разложению NATASEEN ®. Не допускайте контакта с такими веществами. Органические пероксиды и группы сульфгидрила, например, даже в низких концентрациях могут быстро привести к разложению NATASEEN ®.

Е. Присутствие тяжелых металлов Тяжелые металлы также оказывают неблагоприятное действие на устойчивость разведенных водных суспензий NATASEEN ®. пластмассы или нержавеющей стали.

 delvoc03

Безопасность и правовой статус NATASEEN ®

Присутствие грибков в пищевых продуктах представляет собой реальную угрозу здоровью человека. Значительное количество видов грибков вырабатывает высокотоксичные вещества (микотоксины) даже при очень низких температурах хранения. Некоторые из этих микотоксинов имеют канцерогенные свойства. Некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. Поскольку эти вещества испускаются мицелией, они рассасываются в пище, так, что удаление грибков путем тщательной очистки поверхности не исключает отсутствия этих микотоксинов. Действенная профилактика роста грибков является, таким образом, абсолютно  необходимой. В этом отношении, приобретает весьма очевидное значение эффективное антимикотное действие NATASEEN ®.

Кроме того, риск порчи высокоценных запасов пищевых продуктов является постоянным источником беспокойства производителей и продавцов.

Качественный антимикот должен соответствовать следующим требованиям:

•он должен обладать большой активностью против всех грибков, которые могут вызывать порчу

•он должен оставаться активным в течение достаточно долгого времени для предотвращения появления грибков в пищевых продуктах при использовании в реальных условиях

•он должен быть безопасным для потребителя

•он не должен увеличивать цену

•он не должен оказывать воздействие на качество, внешний вид, запах, цвет и вкус.

NATASEEN ® соответствует всем этим требованиям. С 1963 года он все более часто используется почти во всех странах Западной Европы для практически всех типов йогуртов, сыров и колбасы.

NATASEEN ® также обеспечивает дополнительные преимущества:

•  даже при очень низких концентрациях, приблизительно в 5 мл на кг, пищевые продукты, обработанные NATASEEN ®, не будут содержать грибков в течение продолжительного периода времени. NATASEEN ®, таким образом, является исключительно активным антимикотом

•  NATASEEN ® последовательно замедляет образование  токсичных и канцерогенных продуктов

•  NATASEEN ® не создает какой бы то ни было угрозы здоровью человека. Это было многократно и полностью доказано научными исследованиями, а также многими годами практического опыта

•  NATASEEN ® не увеличивает цены. Фактически, NATASEEN ® приносит значительную экономию: затраты на очистку исключаются, потери, вызываемые порчей, не допускаются, уменьшая, тем самым, количество претензий потребителя

•  NATASEEN ® улучшает качество и внешний вид обработанных им пищевых продуктов: они выглядят чистыми

•  Дельвоцид остается на поверхности, но не проникает в продукты