Камедь ксантана
Камедь ксантана Е415
Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.
Синонимы Ксантан, камедь кукурузного сахара; англ. xanthan gum, xanthan; нем. Xanthan; фр.gomme xanthane.
CAS №: 7758-16-9
Физико-химические свойства: pH
1%-го р-ра 3,7-4,4 (дигидропирофосфат); хор. раств. в воде.
Состав Биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами
Органолептические свойства Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Природный источник В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.
Применение: Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.
Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 203; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.
Другие области применения: косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепреработка.