ua

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота Е338

Технологические функции Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии.

Синонимы Фосфорная кислота; англ. phosphoric acid, orthophosphoric acid; нем. Orthophosphorsaure, Phosphorsaure; фр. acide orthophospho-rique, acide phosphorique.

Эмпирическая формула H3PO4.

CAS №: 7664-38-2

Физико-химические свойства: Тпл 42,35С; Тразл 150С (с образованием конденсированных фос­форных кислот); смешивается с водой и этанолом.

Органолептические свойства Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха.

Физико-химические свойства Тпл42,35оС; Тразл 150оС (с образованием конденсированных фос­форных кислот); смешивается с водой и этанолом.

Природный источник В форме фосфатов.

Применение:  В качестве подкислителя безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров, как осветлитель в производстве сахара.

Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добовляют в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба (500 мг/кг муки).

Ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552-80 «Кислота ортофосфорная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия», а по ГОСТ 10678-76 «Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия» в перечень сырья ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

 Другие области применения: в производстве удобрений, кормов, как компонент антикоррозионных покрытий металлов.