ua

Молочная кислота

Молочная кислота Е270

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии.

Синонимы 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота; англ. lactic acid, 2-hydroxy propionic acid; нем. D-, L- und DL-Milchsaure, 2-Hydroxipropion-saure; фр. acide lactique, acide 2-hydroxypropionique..

Эмпирическая формула СзН6О3.

CAS: 50-21-5 (D-молочная кислота: 10326-41-7; L-молочная кислота; 79-33-4; DL-молочная кислота; 598-82-3).

Физико-химические свойства: Хор. раств., смешиваема с водой и спиртами; ср. раств. в эфире; не раств. в жирных растворителях.

Общая кислотность,              %      20     40     90

Доля полимолочной кислоты, %   0,2    0,5    30

Плотность                                       1,05  1,09  1,20

Органолептические свойства Сиропообразная жидкость от бесцветного до слабо-желтоватого цвета с кислым вкусом.

Природный источник Во многих фруктах, винах, простокваше, кислой капусте; при физической нагрузке образуется в мышцах.