Молочная кислота
Молочная кислота Е270
Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии.
Синонимы 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота; англ. lactic acid, 2-hydroxy propionic acid; нем. D-, L- und DL-Milchsaure, 2-Hydroxipropion-saure; фр. acide lactique, acide 2-hydroxypropionique..
Эмпирическая формула СзН6О3.
CAS №: 50-21-5 (D-молочная кислота: 10326-41-7; L-молочная кислота; 79-33-4; DL-молочная кислота; 598-82-3).
Физико-химические
свойства: Хор. раств., смешиваема с водой и спиртами; ср.
раств. в эфире; не раств. в жирных растворителях.
Общая кислотность, % 20 40 90
Доля полимолочной кислоты, % 0,2 0,5 30
Плотность 1,05 1,09 1,20
Органолептические свойства Сиропообразная жидкость от бесцветного до слабо-желтоватого цвета с кислым вкусом.
Природный источник Во многих фруктах, винах, простокваше, кислой капусте; при физической нагрузке образуется в мышцах.