ua

Сорбат калия

Сорбат калия Е202

Технологические функции Консервант.

Синонимы Калиевая соль сорбиновой кислоты; англ. potassium sorbate; нем. Kaliumsorbat; фр.sorbate de potassium.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок или гранулят почти без запа­ха, с горьковатым вкусом.

CAS №: 24634-61-5

Физико-химические свойства: Тпл -270С (с разложением). Раств. в воде (1380 г/л); плохо раств. в этаноле.

Природный источник В форме сорбиновой кислоты.

Применение: Сорбат калия оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты. Сорбат калия так же, как и сорбиновая кислота, не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микробов, поэтому добавлять сорбат имеет смысл только в гигиенически чистые пищевые продукты и сырье. Некоторые микроорганизмы могут даже расщеплять и усваивать сорбат.

Применяют сорбат калия для консервирования рыбных, фруктовых продуктов, колбасных изделий, безалкогольных напитков, молочных продуктов, сыров, кондитерских изделий и т.п. в количестве до 0,2% (в пересчете на кислоту), в винах с остаточным сахаром для предотвращения перебраживания в количестве до 200 мг/л (в пересчете на кислоту), для обработки против плесени желатиновых пленок на мясопродуктах, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, сухофруктов, упаковочных материалов для пищевых продуктов.