Изоаскорбинат натрия
Изоаскорбинат натрия Е316
Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Синонимы Эриторбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.
Эмпирическая формула C6H7O6Na • H2O.
CAS №: 6381-77-7
Физико-химические
свойства: Тпл 200С с
разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. вгликолях;
не раств. в жирах, маслах, жирныхрастворителях.
Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.
Применение: Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбат. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасный изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскрбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитратов на треть.
В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.
Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативныъ и гальванических процессах.