ua

Изоаскорбинат натрия

Изоаскорбинат натрия Е316

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски.

Синонимы Эриторбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de so­dium, isoascorbate de sodium.

Эмпирическая формула C6H7O6Na • H2O.

CAS №: 6381-77-7

Физико-химические свойства: Тпл 200С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. вгликолях; не раств. в жирах, маслах, жирныхрастворителях.

Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.

Применение: Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбат. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасный изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскрбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитратов на треть.

В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативныъ и гальванических процессах.