ua

Трифосфат натрия (5-замещенный)

Трифосфат натрия (5-замещенный) Е451

ТРИФОСФАТЫ Е451

(i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фик­сатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natri-umtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.

Эмпирическая формула Na5O10P3.

CAS №: 7758-29-4

Физико-химические свойства: Xop. раств. в воде; не раств. в этаноле.

Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.

 ПИРОФОСФАТЫ Е450

(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ; (ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислот­ности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Кислый пирофосфат натрия, гидропирофосфат натрия, динатрийпи-рофосфат, тринатрийпирофосфат; англ. disodium dihydrogen diphos-phate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyro­phosphate; нем. Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogen-diphosphat; фр. diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.

Эмпирическая формула Na2H2P2O7 (дигидропирофосфат натрия); Na3HP2O7 (моногидро-пирофосфат натрия).

Применение: В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочитании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущеного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и спрдельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.