Трифосфат натрия (5-замещенный)
Трифосфат натрия (5-замещенный) Е451
ТРИФОСФАТЫ Е451
(i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natri-umtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
Эмпирическая формула Na5O10P3.
CAS №: 7758-29-4
Физико-химические свойства: Xop. раств. в воде; не раств. в этаноле.
Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.
ПИРОФОСФАТЫ Е450
(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ; (ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.
Синонимы Кислый пирофосфат натрия, гидропирофосфат натрия, динатрийпи-рофосфат, тринатрийпирофосфат; англ. disodium dihydrogen diphos-phate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyrophosphate; нем. Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogen-diphosphat; фр. diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.
Эмпирическая формула Na2H2P2O7 (дигидропирофосфат натрия); Na3HP2O7 (моногидро-пирофосфат натрия).
Применение: В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочитании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущеного молока, сухих молока и сливок.
Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и спрдельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.