Аскорбинова кислота «DSM N.P.» /Швейцария/, фарм
Аскорбинова кислота «DSM N.P.» /Швейцария/, фарм Е300
Теперь отличатся от конкурентов проще чем кажется.
Аскорбиновая кислота или витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота предохраняет окраску мяса (в основном "копченое" мясо, "копченые окорочка", которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.
Аскорбиновая кислота
натуральный антиокислитель;
защищает упакованный в плёнку продукт от изменения цвета;
защищает жиры и вкусовые вещества от окисления и появления горечи;
снижает потребность в обработке SO2;
ускоряет покраснение в мясопродуктах;
снижает потребность в нитритах и нитратах;
стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность;
Ваши выгоды от сотрудничества с нашей компанией:
Вы улучшаете свой продукт и оберегаете здоровье своих потребителей.
Вы экономите средства на доставку, так как товар будет доставлен по указанному Вами адресу.
Вы получаете бесплатную консультацию. Наши технологи охотно помогут Вам в решении производственных вопросов.
Возможность отсрочки платежа. При подписании договора мы согласовываем оптимальные условия оплаты.
Сделайте заказ на протяжении 10 календарных дней от даты получения коммерческого предложения и получите дополнительную скидку 5%.
Аскорбиновая кислота и ее производные (витамин С) хорошо известны и заслуженно широко применяются в пищевой промышленности.
Функции аскорбиновой кислоты в организме и проявление дефицита
Поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему; способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа.
Исследования доказали важную роль витамина С в:
синтезе ряда важных гормонов и нейротрансмиттеров
метаболизме фолиевой кислоты и аминокислот
иммунной функции
окислительно-восстановительной/антиоксидативной функции
Присутствие других антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, усиливает защитные антиоксидативные свойства витамина С (так называемая АСЕ - концепция, широко используемая при обогащении различных продуктов питания).
Дефицит проявляется следующим образом:
Быстрая утомляемость, усталость; сниженный иммунитет, особенно к простудным заболеваниям; хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен); плохое заживление порезов и ран, нарушении усвоения железа; в тяжелых случаях — цинга.
В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее производные используются главным образом в следующих целях:
для обогащения продуктов питания витамином С (фруктовые соки, сокосодержащие и водорастворимые напитки, лимонады, фруктовые и овощные пюре, сухие завтраки, леденцы, мармелад, жевательная резинка и т.п.)
для стандартизации содержания витамина С (фруктовые и овощные соки, пюре,консервы)
для стабилизации продуктов питания и напитков (в качестве натурального антиоксиданта). Добавление аскорбиновой кислоты в процессе переработки или перед упаковкой позволяет сохранить цвет, запах и питательную ценность продуктов в мясной промышленности для стабилизации цвета свежего мяса и мясных продуктов, снижения количества добавляемых нитритов и, следовательно, нитритного остатка в готовом продукте
как улучшитель для муки и теста. Добавление аскорбиновой кислоты в свежемолотую муку улучшает ее хлебопекарные свойства, тем самым экономя 4-8 недель, необходимых для созревания муки после помола.
Обогащение витамином С и стандартизация
Некоторые продукты питания содержат недостаточно, или почти не содержат витамина С (например, яблочный, ананасовый, виноградный соки). Внесение аскорбиновой кислоты позволяет не только сохранить цвет, вкус и аромат продукта, но также и повысить его питательную ценность. Рекомендуемый уровень обогащения: 30-100% от суточной рекомендуемой нормы потребления организма на порцию.
Содержание витамина С в концентратах соков (таких как апельсиновый), используемых для производства соков или сокосодержащих напитков, может довольно значительно колебаться. Поэтому производителям необходимо контролировать этот параметр и добавлять витамин С для гарантированного содержания в готовом напитке. При обогащении напитков аскорбиновой кислотой следует учитывать ее антиоксидативную функцию (часть витамина С вступает в реакцию с углекислотой). Например, если в 200 мл напитка должно содержаться 70 мг витамина С (100% от рекомендуемой нормы потребления), то добавление витамина С на 1 литр продукта рассчитывается следующим образом: 5 х 70 мг = 350 мг в качестве витамина С и около 100 мг в качестве антиоксиданта.
Применение витамина С не представляет особых технологических сложностей. Следует только учесть некоторые рекомендации:
вносить аскорбиновую кислоту на возможно более поздней стадии технологического процесса
избегать длительного нагрева (для компенсации возможных потерь необходимо предусматривать передозировку)
избегать контакта с металлическими частями оборудования
использовать воду с наименьшим содержанием кислорода
для обогащения молока в качестве источника витамина С желательно использовать аскорбат натрия для предотвращения свертывания молока
если напитки производятся в танке (периодический процесс), рассчитанные количества аскорбиновой кислоты следует добавлять перед пастеризацией или перед бутилированием при перемешивании
в случае непрерывного технологического процесса используется раствор аскорбиновой кислоты, который лучше добавлять в напитки при помощи дозатора (дозирующего насоса)
Аскорбиновая кислота в мясной промышленности
В процессе обработки мяса, для сохранения и улучшения цвета мясных продуктов широко используются соли: нитраты и нитриты. Оксид натрия, образовавшийся в мясе вследствие восстановления нитратов и нитритов, реагирует с миоглобином (окрашивающее вещество в мышечных тканях), и в результате получается более стабильное красное вещество - нитрозомиоглобин. Аскорбиновая кислота, являясь мощным восстановителем, ускоряет данную реакцию, что позволяет сократить время обработки мяса, улучшает равномерность распределения окраски и ее стабильность. Использование, аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия в производстве мясопродуктов позволяет уменьшить количество используемого нитрита, снижая тем самым риск образования нитрозаминов и нитрозамидов, некоторые из которых весьма канцерогенны.
В производстве колбас, в процессе бланширования и копчения следует использовать аскорбиновую кислоту, а при приготовлении рассола, например для ветчины, бекона и говяжьей солонины, предпочтительней использовать аскорбат натрия.
Дозировка: 50 г аскорбиновой кислоты на 100 кг мяса.
Улучшение хлебопекарных свойств муки
Качество муки в основном определяется содержанием в ней белка. Дня того, чтобы из муки с низким содержанием белка получить хлеб с хорошей текстурой и пористым мякишем, необходимо использовать так называемые «улучшители». Такие вещества как бромат калия, персульфаты, трихлорид азота и т. д. на протяжении многих лет использовались как улучшители дня муки. После обнаружения способности аскорбиновой кислоты улучшай, хлебопекарные свойства муки, впервые появилась возможность использовать в этих целях безопасный, органичный для человека ингредиент. Как правило, для хорошего результата достаточно внести от 2 до 5 г аскорбиновой кислоты на 100 кг муки.
Аскорбиновая кислота в качестве антиоксиданта
Аскорбиновая кислота в качестве антиоксиданта также широко применяется в пищевой промышленности.
Стабильность
Витамин С чувствителен к нагреванию, воздействию света и кислорода. Он может частично или полностью разрушаться в продуктах в результате длительного хранения.
Безопасность
За последние годы было проведено много научных исследований безопасности витамина С в дозировках, в десятки раз превышающих рекомендуемую норму потребления (ок. 70 мг в сутки). На основании результатов исследований, во многих странах нормы были пересмотрены в сторону увеличения:
100 мг/сутки - Германия, Австрия, Швейцария, Япония
110 мг/сутки - Франция
В США, Канаде и Японии была введена максимально допустимая доза потребления витамина С с пищей, которая составила 2000 мг в сутки. Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о безопасности витамина С в пределах вышеуказанных дозировок.